注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池*草莓中班欢迎您!

宝贝们,高高兴兴上幼儿园!

 
 
 

日志

 
 

帮助幼儿克服恐惧心理  

2011-11-17 19:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在孩子成长的过程中,我们的家长常常会遇到各种令人刺手的教育问题。而不同类型的恐惧心理则是幼儿都会经历的,例如怕黑、怕闪电打雷、怕验血等等。父母应该怎样做才能帮助孩子克服恐惧心理呢?

       观点一:了解原因,让孩子不再害怕鞭炮声。
  当外面传来鞭炮声时,孩子会突然放下的玩具或图书,哭喊着跑到爸爸妈妈身边,紧紧抱着大人,一般在这样的情况下,我们会先安抚孩子的情绪,把孩子抱在怀里,等情绪平静下来后,再告诉孩子放鞭炮的原因。以后,每次碰到有人结婚放鞭炮时,我们先看孩子们的反应,如果他们很恐惧,我们就给他们作出简单的原因介绍,同时了解他们是对鞭炮声害怕还是由此引发的别的事物让他们恐惧。我们尽量强调鞭炮声“利”的一面,例如放鞭炮是因为叔叔和阿姨要在一起结婚生活,他们很高兴,想放鞭炮让大家也高兴,一起为他们庆祝,以后他们的小宝宝出生了,大家还要放鞭炮祝福他们的幸福生活呢!

       观点二:勇敢面对,让孩子不害怕验血和挂盐水
  孩子一旦生病进医院,总是反复强调不要验血,不要挂盐水。如果真要验血或挂盐水,则紧张地缩成一团,放声大哭。
  在这件事情上,我们让孩子明白恐惧也是一种正常的心理现象,要勇敢面对,不必回避,但可以想办法慢慢克服。比如我们会用委婉而平静的态度告诉他们,很多孩子都害怕验血、挂盐水,妈妈小时候也怕,不过后来想了办法就不害怕了、现在我们一起来想办法,先教他们把脸扭到一边,不去看针对,或者心里想着自己最开心的事情就不太感觉到痛了,慢慢地孩子自己也会想出克服害怕挂盐水的办法,他们会勇敢面对了。

       观点三:正确认识,增强孩子的心理承受能力。
  通过一则小故事,来帮助孩子克服恐惧的心理。有一次,孩子的爷爷开着助动车带着奶奶和孩子去亲戚家。在路上,爷爷没看

看到地上有一个大坑,助动车骑过时三个人一起重重地摔在路旁,爷爷的手肘和膝关节都破皮,流着血,并很快肿了起来,孩子吓坏了,虽然没有受伤,但一直哭,爷爷奶奶忙安慰她。她跟爷爷奶奶去了医院,看到了包扎的全过程,一个劲地问:“爷爷疼吗?疼吗?”事后,只要家中有人提起这件事,她的反应很激烈,双手捂着耳朵大叫:“我不要听这些,不要再说这个!”他不愿意回忆这件事情的任何环节。
  我们意识到必须让孩子对意外事故有正确的认识,同时要增强孩子的心理承受能力。因为,对于意外事故我们无法预知和调控,比如吃饭时不小心摔破了碗,跑步时不小心摔了一跤等等,意外事故每天都在发生,如果以正常平和的心态去看待它,只要能给出合情合理的解释,就能淡化和消除孩子内心的恐惧,逐渐变得乐观坦然。我们在平时生活中常常通过故事、游戏,模拟实践体验等方式让孩子接受一些具体的自我安全保护的技能和方法,孩子的心理承受能力渐渐增强。

       观点四:通过游戏。克服孩子的恐惧心理。
  孩子在家或在学校里进行的角色游戏时,他不愿意扮演凶恶或者坏得角色。比如在家里玩“狼捉小羊”的游戏,他每次都只扮小羊。妈妈让他扮狼,他的反应相当强烈,摆手又摇头,并大声说:“不行,狼是坏人!”如果被“狼”抓到时他会大声尖叫,若一直抓住并做吃掉的动作,他甚至会大哭。要妈妈哄他好一会,他才能缓过劲,嘴里说着:“我不要抓住,不要抓住!”
  作为妈妈,看到孩子表现出恐惧,一开始有些担心,但想到自己小时候也曾经经历过恐惧时,我就试图帮助孩子慢慢克服心理上得恐惧。首先认同孩子恐惧时的心理感受,然后用语言减缓孩子心理上的不适,然后和孩子一起共同探讨克服恐惧的方法,怕什么,它有什么好怕的呢?同时用身边具体的事物打比方让孩子理解“它并不可怕”,反复和孩子一起做游戏增强体验,一点点克服孩身上最初的恐惧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017